№41 Pop-up форма подписки: Добро vs. Зло?

В прошлый раз мы собирали отзывы подписчиков на автомате. В этот – поговорим о всплывающей (pop-up) форме подписки.

Pop-up – это окно, которое демонстрируется посетителям сайта поверх остального контента при определённых условиях.

Такими условиями обычно становятся: время, проведённое на сайте, количество просмотренных страниц или даже попытка покинуть сайт, закрыв вкладку в браузере.

Сам по себе pop-up – не самый плохой инструмент, однако его репутация здорово “подмочена” в сети (например, им чрезвычайно любят злоупотреблять инфобизнесмены:-)

Поэтому прежде чем брать его на вооружение, стоит учесть ряд нюансов.
Но обо всё по порядку…

 

-

Как это работает

Если вы подписываете пользователей во время какого-либо целевого действия на сайте (заказ в интернет-магазине, заполнение формы для сбора лидов в bxb компании), ваша “воронка подписки” выглядит следующим образом:

Если же вы размещаете на сайте всплывающую форму подписки, ваша воронка приобретает вид:

Если в первом случае вы предлагаете подписку максимум 5-10% новых посетителей сайта (смотря какая у вас конверсия в целевое действие), то во втором случае прорабатываете почти все 100%.

Неудивительно, что Y > X, порой даже в разы.

 

-

Изготавливаем pop-up

Итак, вы всё просчитали и решили, что плюсы pop-up (интенсивный рост базы) у вас перевешивают минусы (неуместность, навязчивость).

С чего начать подготовку такой формы подписки?

 

Количество полей

Для начала следует определиться, сколько полей для ввода данных будет в вашей форме и что это будут за поля.

В случае pop-up всё просто: форма может содержать 1, максимум 2 поля.
Вам точно нужно спрашивать email пользователей и, по желанию, их имена:

На мой взгляд, узнавать имена на этом этапе не так важно. К тому же, чем проще заполнить форму (чем меньше в ней полей), тем эффективнее она будет работать.

 

Содержание

Форме нужен какой-то конкретный посыл, заканчивающийся ясным призывом к действию: подписаться на рассылку, получить полезную информацию по электронной почте и т.д.

Чем проще и короче вы сформулируете своё предложение, тем лучше. Идеально, чтобы пользователь за 2 секунды понял, чего от него хотят – примерно столько времени обычно требуется, чтобы закрыть некстати выскочившее окошко и вернуться к просмотру страницы.

Если ваш проект информационный, то вполне может быть достаточно предложения подписаться на рассылку свежих статей. Если сайт преследует какие-то коммерческие цели (например, интернет-магазин), то лучше предлагать за подписку бонус:

   – скидку,
   – полезную информацию,
   – небольшую бесплатную услугу (аудит, доставку).

Впрочем, и на блоге/информационном портале предложение поделиться своим email в обмен на подборку эксклюзивных материалов наверняка сработает лучше, чем простое приглашение в рассылку.

 

Оформление

Дизайн pop-up формы стоит делать ярким и однозначным.

Внимание сфокусировано на одном ключевом предложении (скидка 10%, заявка на бесплатный аудит); целевое действие дано крупной кликабельной кнопкой:

Конечно, дизайн формы лучше выполнить в стиле сайта: использовать ту же палитру, шрифты, графические элементы типа буллитов и проч.

 

-

Техническая реализация

Для размещения pop-up на сайте доступны, в общем-то, традиционные пути:

 

Использовать готовое решение

Поскольку всплывающие окна достаточно востребованы, существует множество готовых плагинов для самых различных CMS.

Поэтому, прежде чем кидаться разрабатывать собственный функционал с нуля, можно посмотреть – а не существует ли более простого решения? Почитайте обзоры и отзывы, поспрашивайте на форумах и, возможно, установите парочку плагинов, чтобы опробовать их в обстановке, приближённой к “боевой”.

Преимущества такого подхода, конечно, в простоте – вы можете сравнительно быстро и легко разместить pop-up на сайте, может быть, не прибегая к услугам IT-специалиста.

С другой стороны, готовые решения, несмотря на большое количество разнообразных настроек, часто оказываются всё же недостаточно гибкими, чтобы учесть все нюансы стоящей перед вами задачи (использовать ваш дизайн, особую thank you page, взаимодействовать с рассылочным сервисом нужным вам образом).

Поэтому почти наверняка и готовое решение ещё придётся в какой-то степени “допиливать” под ваш сайт.

 

Разработать всплывающую форму самостоятельно

Если у вас экзотическая CMS, для которой не нашлось готового плагина, или вовсе самописная система, или ваше видение pop-up не совпадает ни с одним существующим вариантом, то такую форму можно разработать самому.

Задача эта не самая сложная. Тем не менее, понадобится достаточно подробное задание для специалиста IT. В задании пропишите условия демонстрации формы, приложите исходники дизайна для вёрстки и по возможности дайте ссылки на пару “живых” примеров.

Такой подход (при надлежащем качестве исполнения) даст вам максимальную гибкость на выходе: экран будет затемняться так, как вы хотите, а форма “выплывать” на пользователя настолько плавно, насколько это возможно:)

 

-

Демонстрация pop-up

Условия

Показывать pop-up форму можно, основываясь на двух условиях:

   – времени, проведённом пользователем на сайте,
   – количестве просмотренных страниц.

Например, показывать форму после минуты на сайте / или при переходе на 3-ю страницу (смотря какое событие произойдёт быстрее).

Некоторые сайты стартуют “с места в карьер”, демонстрируя pop-up в первую же секунду посещения ресурса. Возможно, такая тактика оправдана: они прорабатывают 100% входящего трафика.

Но подобный подход может и оттолкнуть, с первых же мгновений создав негативный образ сайта (“только вошёл и уже что-то втюхивают!”).

Поэтому лучше всё же выдержать паузу. Дать пользователям немного осмотреться, начать вникать в контент и суть предложений на сайте.

Слишком медлить, впрочем, тоже не стоит: если поставить условием показа формы 10-ю страницу (или 10-ю минуту посещения), вы здорово сузите начало своей “воронки подписки”, их которого в конечном итоге складывается ваш “Y”.

 

Тесты

В любом случае, условия показа формы стоит тестировать. Здесь вполне подойдёт последовательное β-тестирование: например, неделю вы демонстрируете pop-up сразу, ещё неделю – через 15 секунд, потом через 30, и так далее.

Сведите получившиеся результаты в табличку. Она должна давать ясный ответ на вопрос, сколько подписчиков вы привлекли в каждом случае?

Обязательно пересчитайте все величины в % от входящего трафика (поскольку от недели к неделе он может разниться и сравнивать абсолютные значения будет не очень корректно).

При этом трафик на сайт должен быть достаточным. Согласитесь, если за первую неделю теста вас посетили 100 человек, из которых 5 подписались на вашу рассылку, а за вторую неделю — 110, из которых подписались 8, это ещё ни о чём не говорит. Чтобы получить статистически значимые результаты, нужны сотни и тысячи визитов на сайт. Если за неделю у вас столько не набирается, просто увеличьте время тестирования.

 

Однократный показ

Наконец, чтобы побороть тот самый большой порок pop-up – навязчивость, крайне важно настроить однократную демонстрацию формы.

Не показывайте пользователям форму больше одного раза. Даже спустя месяц после первого визита сайт должен “помнить”, что гость уже здесь бывал и не стоит предлагать ему подписку по второму разу.

Не показывайте форму авторизованным пользователям (если на вашем сайте предусмотрено “личное пространство”) – они уже предоставили вам свой email при регистрации. Повторные запросы здесь ни к чему.

Pop-up может демонстрироваться одним и тем же пользователям, только если они почистили cookie или посетили сайт с другого компьютера.

Тщательно проверяйте, что заданные вами условия выполняются: заходите и перезаходите на сайт, “гуляйте” по страницам, авторизуйтесь и выходите из авторизованной зоны.

Старайтесь повторять такие тесты время от времени: даже самые отлаженные системы имеют обыкновение иногда давать сбой.

 

-

Нюансы

Валидация формы

Чтобы адреса, поступающие к вам в базу, были качественными, выполняйте проверку полей формы на корректность заполнения.

Поле email не должно оставаться пустым при отправке формы.

Email адрес должен быть введён полностью – содержать @, “.”, домен электронной почты.

 

Thank you page

После того, как пользователь ввёл свой email и нажал на кнопку “подписаться”, он обязательно должен получить обратную связь в виде thank you page. Желательно продемонстрировать благодарственную страницу на том же самом месте, где была форма – взгляд пользователя ещё там:

Поблагодарите его за подписку. Скажите, что скоро свяжетесь с ним по почте – отправите обещанный бонус, полезные материалы или просто первое письмо.

 

Single или Double opt-in?

Подписывать ли через pop-up форму в один (Single) или в два шага (Double opt-in)?

Поскольку pop-up – это “пылесос” для email пользователей, то любое дополнительное действие, которое потребуется от них для подписки, создаст препятствие на пути “воздушного потока”, который засасывает адреса внутрь вашей базы.

2 поля для ввода данных вместо одного – препятствие, 2 шага подписки вместо одного – тоже. Соответственно, меньше адресов на выходе “воронки”.

Конечно, подписка в 2 шага повышает качество email адресов, но и оно не делает его 100%. В случае с pop-up качества стоит добиваться валидацией формы и стимулом для подписки (если на почту придёт подарок, незачем указывать некорректный адрес).

В дополнение к этому, у рассылочного сервиса как правило есть свои механизмы “чистки” некорректных адресов. Возможно, у первой кампании, отправленной по свежесобранным email, доставка будет не так хороша (90-95%), однако уже на второй-третьей рассылке можно ожидать, что она придёт в “норму” (98-99%).

 

Взаимодействие с рассылочным сервисом

Стоит отслеживать, сколько адресов к вам “заходит” через pop-up. Это поможет, во-первых, иметь быстрый доступ к статистике формы, что удобно для тестов, а, во-вторых, вы сможете сегментировать подписчиков, пришедших с pop-up, например, для того, чтобы отравлять им отдельный welcome email.

Реализовать сбор данных можно при помощи дополнительного
параметра – Источник подписки – который наравне с email стоит отправлять в рассылочный сервис через API (см. подробнее Синхронизацию базы данных).

 

“Нормальная” конверсия

После того, как вы разместили на сайте pop-up и через какое-то время взялись измерять результаты, у вас может возникнуть справедливый вопрос: хороши они или плохи? Насколько эффективно работает ваша форма подписки и какие результаты бывают у других?

Однако одна из особенностей email маркетинга в том, что ориентированность на чужие цифры почти ничего вам не даёт. И 15% конверсии одного сайта вовсе не означает, что ваши 1,5% плохи.

Как и в прочих элементах email маркетинга (показателях эффективности, прибыльности), вы соревнуетесь сами с собой.

Но если вам по-прежнему любопытно, каких цифр можно ожидать, скажу по собственному опыту, что “нормальная” конверсия pop-up для интернет-магазинов составляет 1-2%. Для блогов и прочих контентных площадок уже другие порядки цифр: 10-20% (например, в своей книге “Email маркетинг. Исчерпывающее руководство” Дмитрий Кот приводит цифру “нормальной” конверсии с pop-up – 20%).

В целом, конечно, чем меньше “продажи” в вашем предложении и больше пользы для подписчиков, тем выше будет отклик.

 

-

Заключение

Всплывающая форма подписки – не абсолютное зло, как это принято считать.

Разумеется, инструмент может раздражать часть посетителей вашего сайта, однако при умеренном и уместном использовании он станет отличным подспорьем в сборе базы.

В конце концов, всегда можно решиться на небольшой эксперимент: “повесить” на сайт pop-up форму и через месяц посмотреть результат: увеличилось ли количество подписчиков? не вырос ли показатель отказа? не упала ли глубина просмотра?

Если вы постараетесь по-максимуму придерживаться рекомендаций, описанных в этой статье, думаю, итоговый результат вам понравится :-)

 

P.S. В следующий раз вернёмся к сегментации. Попробуем разделить базу с учётом географии подписчиков.

 

P.P.S. Если вы ещё не подписались на мою рассылку — самое время это сделать. Я не только анонсирую свежие статьи блога, но и делюсь с подписчиками бонусной информацией, а также показываю отдельные приёмы email маркетинга на практике. До встречи в вашем почтовом ящике! :-)

 

 


Теги:
  • Отличная статья. Спасибо, Алексей.

    • Alexey Efimov

      Не за что, Михаил)) Старался.

      • Саша

        Видно! Читаю с удовольствием каждый выпуск

        • Alexey Efimov

          Спасибо и вам за похвалу:)

  • Софья

    Как сделать индивидуальный дизайн формы подписки в Мэилчимпе?

    • Alexey Efimov

      Здравствуйте, Софья.

      1. Можно сгенерировать код стандартной формы в сервисе, перенести на свой сайт и внести какие-то изменения. Например, так сделана форма на полях в моём блоге. Получается не совсем стандарт, но всё же около того.

      2. Можно нарисовать какую угодно форму с помощью дизайнера, а затем сверстать и подключить её к Чимпу через API с помощью программиста.