№23 Альтернативные способы сбора email

В прошлый раз речь шла про автоматические рассылки и welcome email. Сегодня вернёмся к теме пополнения базы подписчиков.

Мы уже выяснили, что делать это можно онлайн и офлайн, причём в онлайн основным инструментом сбора email выступает ваш собственный сайт.

Вот ещё несколько способов, которыми можно наращивать базу:

Форма регистрации

Если на вашем сайте есть возможность зарегистрироваться — чтобы сделать покупку, заказать услугу или завести личный профиль — добавьте внизу формы регистрации предложение подписаться заодно и на вашу рассылку.

Это можно сделать в виде простого выбора:

или одиночного чек бокса:

Поработайте с формулировкой. «Подписаться на новости» — как-то не звучит. «Получать эксклюзивные предложения нашего магазина» — уже лучше:-)

Проставлять ли галочку в чек-боксе подписки по умолчанию? Попробуйте протестировать: например, 2 недели оставьте галочку включённой, а 2 недели — нет. Потом сравните, сколько подписчиков добавилось в вашу базу в том, и в другом случае.

И всё-таки не слишком обольщайтесь: шансы, что часть клиентов сначала по недосмотру подпишется на вас, потом случайно начнёт читать вашу рассылку, а потом, глядишь, что-нибудь и купит — невелики.

Форма для сбора лидов

Это почти то же самое, что и форма регистрации. Только регистрационная форма как правило немного длиннее и предоставляет доступ к какому-либо функционалу. А форма сбора лидов забирает контакт в обмен на полезную услугу/информацию.

Например: оформите заявку на бесплатный аудит, скачайте наш прайс, получите кейс-стади:

Предложение подписаться можно вставить в каждую форму. Можно обойтись без этого и поработать с email, разослав по ним приглашение подписаться. Наконец, все собранные адреса можно просто включить в свой список рассылки — но, опять же, в этом случае вы как бы рассчитываете, что все клиенты будут рады получать сообщения от вас и лояльно относиться к их содержанию без какого-либо предварительного разрешения.

Формы для сбора лидов размещаются повсюду на сайте: на страницах товаров, услуг, на полях и в футере. Можно даже сделать отдельную страницу:

Для успеха последней, её нужно продвигать всеми доступными способами: активно ссылаться с других страниц сайта, использовать контекстную рекламу или, может быть, PR.

Проведение вебинаров

Альтернатива офлайн семинарам и выставкам — вебинары. Здесь тоже можно собирать “визитки” участников: email и другие данные, которые они оставляют, регистрируясь на событие.

Этот способ распространён больше среди инфобизнесменов, но может подойти почти для любой сферы деятельности, если вам есть, какой полезной, тематической информацией поделиться с людьми.

Организуя вебинар, проанонсируйте его несколько раз по всем вашим каналам (по возможности, подключая ещё и партнёров). Дайте информации о вебинаре легче распространяться, добавив на странице анонса кнопки расшаривания в социальных сетях:

Как правило, на вебинар регистрируется “на всякий случай” больше людей, чем реально принимает участие. Если ваш вебинар посетили 30 человек, то вполне вероятно, свои контакты вам предоставили порядка 100.

Запись вебинара можно превратить в полезный контент и добрать ещё пару десятков email за счёт скачивания.

Партнёрские программы

Попросите ваших уже действующих подписчиков (а заодно, и всех посетителей вашего сайта) привести ещё несколько человек в подписку за вознаграждение.

Вознаграждение должно быть значимым для подписчиков, но не слишком затратным для вас. Обещать каждому 50% скидку на ваши услуги не очень разумно. Предложить отличную подборку из десятка электронных книг по вашей тематике, более практичный вариант. Бесплатный аудит каждому, кто приведёт ещё 3 (5, 10!)) подписчиков — почему бы и нет?

Техническая реализация. Удобно, что можно не разрабатывать своего функционала партнёрской программы, а использовать готовые решения (можно поискать в сети, например, по запросу «сервис партнёрских программ).

Тогда вы сможете запустить свою партнёрку с минимум исходных вложений, и, что немаловажно, сделать это быстро.

Социальные сети

Если у вас есть сообщества в социальных сетях, обязательно разместите там ссылку на вашу форму подписки.

Сопроводите её понятным комментарием: подписка на рассылку блога, получайте самые свежие новости по email.

 Вконтакте  Facebook

Разместите ссылку на видном месте. И если ваши сообщества в соцсетях более или менее “живые”, подписчики начнут приходить и оттуда.

Рабочая переписка

Вы ведёте обширную переписку с клиентами? Тогда добавьте к подписи призыв подписаться на вашу рассылку.

Часть ваших адресатов непременно перейдут по ссылке. Как минимум, они чуть больше узнают о том, чем вы занимаетесь. Кое-кто, возможно, подпишется. А может быть, ваше письмо по какой-либо причине перешлют коллеге — и вы снова получите потенциального подписчика, не прилагая при этом никаких усилий.

Эффект усиливается, если переписку с клиентами ведут несколько человек и в подписи каждого помимо обычного телефона и скайпа присутствует краткая реклама вашей рассылки.

 

Маркетинг с разрешения

Собирая email перечисленными выше способами, всё-таки не забывайте, что увеличение базы подписчиков не самоцель. И 100 подписчиков могут принести вам в 2 раза больше прибыли, чем 1000, если они вошли в вашу рассылку добровольно, а не были вовлечены “обходным” путём.  
При этом ваши накладные расходы (затраты на отправку писем) и проблемы с доставкой (попадание в папку «спам», hard и soft bounces) растут пропорционально вашему списку.

Наилучший способ избежать этих проблем: запрашивать разрешение на подписку каждый раз, оптимально — делать это в 2 шага.

 

P.S. В следующий раз у нас снова сегментация. Хороших и плохих подписчиков мы с вами уже знаем. Теперь посмотрим, что ещё можно выяснить, опираясь на самый достоверный источник данных — поведение клиентов.

 

P.P.S. Если вы ещё не подписались на мою рассылку — самое время это сделать. Я не только анонсирую свежие статьи блога, но и делюсь с подписчиками бонусной информацией, а также показываю отдельные приёмы email маркетинга на практике. До встречи в вашем почтовом ящике! 🙂

 

 


Теги: